Красители.
Красители добавляют в пищевые продукты в тех случаях, когда естественные цвета в самих продуктах не выдерживают технологической обработки, или их окрашивают, чтобы сделать их более привлекательными. Они помечаются классом функции «краситель», за которым следует название красителя или номер E от 100 до 180.
Подсластители.
Подсластители используются для увеличения сладости еды. У них очень низкая энергетическая ценность по сравнению с сахаром, потому что они в основном неусвояемы. Подсластители включают те вещества, которые имеют сладость, подобную обычному сахару (сахарозе), и вещества, которые намного слаще, чем интенсивные подсластители. Они помечены функциональным классом «подсластитель», за которым следует название подсластителя или буква E и числа от 950 до 969, за исключением сорбита (E420) и мальтита (E421).
Консерванты.
Консерванты - это соединения, которые различными способами продлевают срок хранения пищевых продуктов, подавляя рост микроорганизмов и тем самым предотвращая порчу пищевых продуктов. Под последним понимаются любые нежелательные изменения в пище, вызванные бактериями, дрожжами и грибками, которые делают продукт непригодным для потребителя. Они обозначаются функциональным классом «консервант», за которым следует название консерванта или номер E от 200 до 285 или E1105.
Антиоксиданты.
Термин антиоксиданты относится к веществам, которые сами по себе ингибируют окислительные процессы или усиливают этот эффект. Эти добавки имеют ряд преимуществ для продуктов питания и потребителя:
- защищают продукты от воздействия кислорода и тем самым продлевают срок их хранения;
- предотвращают образование потенциально вредных веществ, таких как продукты окисления жира;
- предотвращают образование нежелательного привкуса или запаха;
- поддерживают вкус и питательную ценность, особенно незаменимых жирных кислот и витаминов (A и C);
- следят за тем, чтобы фрукты и овощи не обесцвечивались.
Они обозначаются функциональным классом «антиоксидант», за которым следует название добавки или буква E с цифрами от 300 до 392 или E586.
Стабилизаторы и эмульгаторы.
Это добавки, которые широко используются в пищевой промышленности для поддержания или улучшения физико-химического состояния пищевых продуктов. Они помогают пище сохранить желаемую текстуру и форму, даже если речь идет о многофазных продуктах (часто это смеси жиров и водных компонентов, таких как майонез). Таким образом, они обеспечивают производство и долговечность продуктов самых разных категорий, от соусов, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий, хлебобулочных изделий до низкокалорийных пищевых продуктов с низким содержанием сахара и жира. На этикетке они обозначены функциональным классом «стабилизатор» или «эмульгатор», за которым следует название добавки или буква E с числом от 400 до 495, E 322 или E1103.
Усилители аромата.
Усилители вкуса - это вещества, которые усиливают или подчеркивают существующий вкус или запах пищи. В основном они используются для продуктов, которые теряют часть своего вкуса во время производства. Наиболее распространен глутамат натрия (E 621), который используется в мясных и овощных блюдах, смесях специй, а также в соевом соусе. Усилители вкуса обозначаются функциональным классом «усилитель вкуса», за которым следует название добавки или буква Е с номерами от 620 до 650. Пищевые соли, специи и травы, которые также усиливают запах или вкус или являются их источником не относятся к добавкам.