Хочу скидку!
Введите промокод в поле комментарий
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте контакты и мы с Вами свяжемся

Полиграфическая химия - что это и когда полезна?

ХИМ РЕАГЕНТЫ
Работник химического завода
Самой распространенной техникой промышленной печати, несомненно, является трафаретная печать. Этот метод позволяет печатать на плоских и цилиндрических поверхностях, а также его можно использовать на подложках из различных материалов. Трафаретная печать универсальна, относительно дешева и позволяет создавать разноцветные, эффектные и стойкие принты на различной продукции.
Хотя процесс трафаретной печати (сериграфия) может показаться более сложным, чем офсетная или цифровая печать, широкие возможности применения, высокое качество многоцветной печати и относительно низкая стоимость говорят в пользу использования этого метода в промышленных приложениях.
Печать методом трафаретной печати происходит с использованием шаблонов, размещенных на специальной сетке, через которую затем проталкивается краска. Для изготовления печатной формы (трафарета) вам понадобятся шаблон, сетка и рамка, а также набор профессиональных средств для печати.

Подготовка формы к трафаретной печати

Подготовка экрана к шелкографии заключается в закреплении сетки на раме. Сетка должна быть натянута и приклеена к каркасу. Для этого используются специальные клеи, способные прочно соединить синтетическую или стальную сетку с каркасом из дерева или металла.
Следующим шагом перед изготовлением шаблона является обезжиривание сита. Также на этом этапе необходимо будет использовать химикаты для печати. Для обезжиривания сита используются специальные препараты в виде паст и концентратов. Перед первым использованием на новое сито следует нанести соответствующую пасту. Однако и позже, перед каждым нанесением светочувствительной эмульсии или капиллярной пленки, сетку следует очищать концентратом.

Очистка трафарета для печати

Если вы хотите использовать один экран для нескольких разных распечаток, вам нужно будет удалить старый шаблон после завершения каждого проекта. Также в этом случае необходимо будет использовать химикаты для печати.
Специальные разлагатели трафаретов доступны в виде порошка для приготовления раствора и в виде жидкого концентрата. Поскольку после первоначального расслоения на сетке все еще могут быть остатки краски, эмульсии и капиллярной пленки, будут полезны дополнительные составы на основе растворителей.
Продукты для регенерации печатных сеток доступны в виде гелей и паст. Выбор средства для удаления трафарета должен зависеть от типа материала, из которого изготовлено сито, и от типа загрязнения.
Хотя подготовка формы для трафаретной печати кажется трудоемкой, и для очистки трафаретной печати необходимо много подготовительных мероприятий, низкие цены на краски и химикаты для трафаретной печати делают этот метод все еще очень рентабельным.